Spazi fluidi ad arte tra convivialità e familiarità

01_2008_12_12_3840
Un appartamento, disposto su due livelli, apre il piano terra al piacevole via vai degli amici, mentre nella zona mansardata l’atmosfera diviene più intimae raccolta. Gli ambienti si fondono in uno spazio continuo, pur mantenendo l’identità delle singole zone

L'appartamento è quello di una coppia di collezionisti, abituati ad accogliere le frequenti visite di amici e conoscenti in uno spazio impreziosito dall’enorme quantità di opere d’arte e di design raccolte per passione nel corso degli anni.

La risposta architettonica alle richieste della committenza è racchiusa nella successione fluida degli spazi, nei coni visuali che valorizzano i dettagli delle finiture e degli arredi. Lo sguardo d’insieme, infatti, restituisce la sensazione di un contenitore neutro, quale sfondo più appropriato per apprezzare i contenuti. Nell’ottica di ospitare la preziosa collezione dei proprietari, anche gli arredi sono stati progettati su misura e trattati come elementi neutri, essenziali. 

Il risultato è uno spazio complessivo di 230 mq, equamente distribuiti tra il piano inferiore, la parte “pubblica” della casa, e il piano superiore, mansardato, che accoglie la dimensione più privata e intima della vita domestica.

FNTN_FOTO 17La scala, elemento di contatto e scambio tra i due differenti livelli dell’abitazione, è occasione di molteplici trasformazioni. Al piano terra la sua struttura integra una teca espositiva in legno impiallacciato rovere e laccato bianco a poro aperto: le ante scorrevoli di vetro e l’illuminazione interna valorizzano le opere esposte. Il contenitore, dalle linee semplici, accoglie oggetti tridimensionali, mentre la parete portante della scala definisce la salita e si trasforma in un’intensa promenade artistique.

Al piano superiore è il setto divisorio tra la camera padronale e il piccolo living privato a divenire protagonista dello spazio. La parete, progettata per sostenere il peso dei volumi, ospita una grande libreria realizzata su disegno. È costituita da una struttura in setti verticali a tutta altezza con mensole riposizionabili: i supporti a cremagliera, scorrendo sui binari, si prestano a variazioni nel tempo.

I ripiani in legno disegnano la partitura orizzontale della parete e corrono senza soluzione di continuità sul fondo bianco del muro, scomparendo dietro un sottile pannello, anch’esso bianco, sovrapposto alla libreria. È il frontale del camino bifacciale, elemento caratterizzante della dimensione privata di riposo e di lettura: la sua struttura consente di apprezzare la bellezza e il calore del fuoco da entrambi gli ambienti, il living e la camera da letto, mantenendoli in dialogo costante.

Il piano superiore è completato, poi, da tutti gli spazi volutamente non inseriti al piano terra. Nel bagno padronale è collocata una vasca-scultura completata da un piccolo hammam, progettato su misura. Le pareti dell’ambiente wellness sono rivestite a mosaico colorato, in netto contrasto con la dominante bianca della casa.

Le piante del progetto

Scheda progetto
Progettisti
 
Corde architetti associati
Foto
Euro Rotelli
I costi
7.700 Demolizioni
83.000 Costruzioni 
37.000 Impianti
TOTALE  127.700 (I prezzi sono indicati in euro, esclusa IVA e fornitura sanitari, rubinetterie, porte e serramenti, apparecchi illuminanti)
I permessi necessari
° Denuncia di Inizio Attività (D.I.A.), presentata al Comune di Porcia
° Aggiornamento della planimetria catastale a chiusura dei lavori

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome