Una villa alla ricerca del benessere

una villa
Una villa, situata nell’entroterra veneziano, ospita una piscina e due camini a legna per ricreare la giusta atmosfera in ogni stagione

Una villa, situata in una zona residenziale dell’entroterra veneziano, è caratterizzata da grandi vetrate a tuta altezza e da una struttura semplice.

L'obiettivo del committente era quello ricreare un’oasi di relax e benessere, dove sentirsi sempre in vacanza, in ogni stagione.

Lo spazio esterno della villa - circa 1.000 mq - ospita una piscina di 12mx4m, che sacrifica una parte del giardino ma è usatissima d’estate da tutti i membri della famiglia. Gli interni, invece, sono strutturati su tre livelli per un totale di 300 metri quadri. Il piano interrato, che è lo spazio informale deputato alla ricreazione e al tempo libero, ospita una zona TV, una sala da pranzo, le stanze per gli ospiti e un garage. Il piano terra, un vasto open space di circa 110 metri quadri, comprende zona living, pranzo e cucina. Il primo piano, al quale si accede da una scala in acciaio e vetro, è dedicato alla zona notte.

Una progettazione che sfrutta attentamente la luce naturale. Nel piano terra e nel primo piano,infatti, ampie vetrate a doppia altezza si aprono sulla piscina, creando un unicum con gli spazi esterni e ampliando gli interni. In taverna un cavedio riempie di luce naturale uno spazio che altrimenti sarebbe rimasto piuttosto buio.

La definizione degli interni è un mix tra semplicità e ricercatezza, ottenuto con un bilanciamento dei materiali utilizzati, principalmente ferro, legno e vetro. Un ruolo di particolare rilevanza per la creazione dell’atmosfera è svolto dai camini a legna, che il proprietario ha fortemente voluto per motivi più estetici che legati al riscaldamento.

Entrambi della collezione Plasma di MCZ, i camini sono stati destinati alle due zone della casa maggiormente destinate alla socialità, come la taverna e il living.

In taverna è stato installato un modello trifacciale, che traccia idealmente la separazione fra area pranzo e area relax. La fiamma è visibile da tutti i punti della stanza e costituisce quindi l’elemento distintivo che conferisce carattere all’intero ambiente.

Altrettanto protagonista dello spazio è l’ampio camino frontale installato nel living al piano terra, con funzionamento a convezione naturale. Nel rivestimento, realizzato in cartongesso ignifugo, sono state realizzate sul lato destro delle nicchie portaoggetti e sul frontale, accanto al camino, un portalegna rivestito in ferro, che crea un interessante taglio verticale, spezzando l’uniformità della facciata e inserendo una nota di colore calda data dai ciocchi.

Le piante del progetto

Scheda progetto
Progetto
Arch. Roberto Driusso

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome