Una casa di montagna dall’anima urbana

montagna
Una casa di montagna di indubbia qualità ha chiesto un ripensamento degli spazi, per adeguarsi alle esigenze di una famiglia moderna

Situata a Montecampione (BS), questa casa di montagna è per la committente un’oasi di tranquillità al riparo dalla frenesia della vita quotidiana milanese.

L’appartamento, situato in uno dei molti condomini perfettamente integrati nella macchia boschiva, era una residenza di famiglia che necessitava di un radicale rinnovamento. Sebbene la struttura e il progetto originario fossero di indubbia qualità, le esigenze di un’ampia famiglia contemporanea chiedevano un ripensamento degli spazi e delle funzioni.

La richiesta di un ambiente molto accogliente ma non tipicamente montano, o almeno trattato con un linguaggio non precostituito, ha trovato risposta nelle contro-pareti color senape in contrasto con le due varianti di grigio-blu delle pareti strollate (come da progetto originario) e nella pavimentazione in ceppo di gre’ che racconta dello stretto legame con Milano, ma anche più prosaicamente della voglia di praticità della padrona di casa.

La cucina, in origine al piano superiore, è stata portata a quello inferiore, costituendo assieme all’area conversazione un’ampia zona giorno dominata dal grande camino in pietra.

Il piano di sopra è ora connotato dalla presenza di un importante divano/ letto ad isola su misura e da una nuova distribuzione del locale bagno.

Grande attenzione all’impianto illuminazione (Viabizzuno / Modular /Muuto / Lampè Gras / Dabù i marchi scelti) e all’arredo. La cucina realizzata in opera, in legno di abete, dialoga con la scala esistente portata al grezzo e con il tavolo e la panca di Ethnicraft (come il letto matrimoniale). Il divano a doppia seduta in pelle, recuperato, guarda alle poltroncine vintage acquistate assieme ad altri pezzi in aste dedicate al design d’autore scandinavo.

Gli armadi a muro in legno, di ottima originaria fattura, vengono rivestiti in carta da parati a fantasia floreale. Molti gli elementi tessili disegnati e realizzati su misura.

Scheda progetto
Progetto
Offstage - Arch. Cristian Minerva
Foto
Simone Furiosi

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome