Spazi trasparenti verso il terrazzo

Una totale ristrutturazione ha permesso di sfruttare l’ampio terrazzo che circonda la casa per ottenere una veranda, un locale in più che si trasforma in zona pranzo

L'intervento

La ridistribuzione degli spazi di questo appartamento romano all’ultimo piano ha dato vita a una zona giorno fluida, con un ingresso che si apre verso il living e si trasforma in cucina. Zona notte e zona giorno sono state mantenute separate ma, ottimizzando gli spazi, si è riusciti a ricavare due ampie camere e un bagno in più. Anche lo spazio abitabile è stato ampliato: la dimensione del terrazzo che corre intorno a tutto l’appartamento ha permesso di creare una veranda che diventa la sala da pranzo.

Una ristrutturazione che sembra moltiplicare lo spazio e creare ambienti dove le dimensioni, prima, non lo permettevano. Questo è un progetto che ha guardato oltre, ha stravolto la destinazione dei locali, ha abbattuto muri e si è proteso verso l’esterno con pareti vetrate. Stiamo parlando di una ristrutturazione totale: siamo a Roma e i proprietari desideravano ambienti più ariosi, due camere da letto e un bagno in più.

Il nuovo progetto ha abbandonato la canonica distribuzione degli spazi: la concezione del corridoio centrale chiuso e cieco che smistava ai diversi ambienti viene superata e, al suo posto, viene disegnato un percorso più fluido. Il corridoio rimane il punto di forza della nuova pianta, ma si trasforma e, da semplice ingresso, diventa parte integrante del soggiorno per poi attrezzarsi come cucina a vista.

Vetrata su tre lati, la nuova sala da pranzo ha porte scorrevoli che si spalancano sul terrazzo e schermature a brie soleil per proteggerla dalla luce.

Da questi due locali grandi “bucature” del muro si aprono verso il terrazzo, ampio e lungo tanto da circondare tutto l’appartamento. E proprio grazie alle dimensioni di questo spazio aperto e alla presenza della copertura aggettante si è potuta ricavare una veranda in vetro e acciaio. La struttura di questo nuovo locale trasparente è formata da un massetto rialzato, così da isolarlo da terra, con vetrate in parte fisse e in parte scorrevoli. Il vetro scelto è termico e blindato per una maggiore coibentazione e per garantire la sicurezza. Le aperture verso il terrazzo sono scorrevoli su un sistema di binari, si impacchettano lateralmente e sono dotate di un sistema di frangisole in legno di iroko su telaio in acciaio, per schermare la luce. Questo gioco di lamelle in legno riprende un tema che all’interno dell’appartamento ricorre spesso, per esempio nella parete che separa la zona giorno dalla zona notte, rivestita di lamelle verticali di rovere che nascondono alla vista armadi e contenitori.

Questo progetto è stato pubblicato sul numero 1/2018 di Come Ristrutturare la Casa (leggi qui un estratto). Per conoscerne i dettagli con i costi e vedere le planimetrie, acquista la rivista.

PROGETTO
Fabrizio Miccò Architetti Associati
FOTOGRAFIE
Serena Ellerit
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here