Da ex stalla a rifugio chic tra i boschi

Di quella che era una vecchia stalla abbandonata erano rimasti i muri perimetrali, realizzati in blocchi di cemento con un ingresso e piccole finestre su tre lati. Il progetto di ristrutturazione ha riguardato prima di tutto gli esterni, rivestendo i muri in pietra locale e alzando la parete esposta a nord per creare 4 ampi affacci di uguali dimensioni. Internamente è stato così possibile ottenere una doppia altezza a piano terra, ricavando un unico ambiente con angolo cottura e zona pranzo illuminati dall'alto attraverso un lucernario a filo copertura. E’ stata realizzata anche una scala a vista che porta a un secondo livello, dove sono state ottenute due camere da letto.

Il contesto era incantevole, tra i boschi e i declivi delle Alpi Orobie della provincia di Sondrio. Peccato però che questa vecchia stalla si presentasse in uno stato di totale abbandono, con anonimi muri in bolognini di cemento e affacci troppo piccoli per poter dare luce agli interni.
Il nuovo progetto è partito dallo studio dell’esposizione solare e dall’osservazione delle tipiche architetture montane. Da qui è nata l’idea di rifarsi alle tradizionali case rurali con la creazione di un tetto a falda unica spiovente. La scelta di questa soluzione ha portato ad alzare una parete per poter dare maggiore spazio all’interno e ad aprire quattro ampie finestre capaci di dare più luce e aria agli interni. La nuova altezza ha permesso anche di creare un soppalco dove sono state ricavate le camere da letto.
A piano terra, la zona giorno è un ambiente unico, fluido, che unisce una zona relax, un angolo pranzo e una cucina.
La grande scala è l’elemento centrale di tutto il soggiorno e diventa, con la sua presenza imponente ma mai pesante, il virtuale separatore tra le diverse aree funzionali. E’ stata pensata in parte aerea e in parte come elemento contenitore, con una struttura in legno che nasconde pratici vani a scomparsa e si innalza fino al soppalco in lamiera leggera.
In questa casa tutto è concentrato sull'artigianalità locale e i materiali scelti si rifanno sia al progetto esistente, con un largo utilizzo di cemento armato, sia ai materiali naturali tipici della zona, come il legno di larice e il ferro.
Anche la cucina è realizzata su misura, con un top in cemento e due lavelli in acciaio inox, così come in cemento è anche gran parte degli arredi: per sostituire le sedie del tavolo è stata fatta una semplice panca e al posto dei divani è stata realizzata una lunga seduta angolare. Tocco rustico e immancabile elemento in una casa di montagna: il camino.
In perfetta sintonia con il resto dell’arredamento, è formato da un focolare squadrato e minimale. Ad uniformare e soprattutto ad “addolcire” la materialità grezza del cemento ci pensa il legno, scelto per i pavimenti e per i rivestimenti di tutte le superfici, comprese quelle degli arredi.

Scheda progetto
Progetto
EV+A Lab Atelier d'Architettura & Interior design
Fotografie
Marcello Mariana
Costi
25.000 interni
Il prezzo indicato è in euro, escluso Iva
Permessi necessari
*Permesso di costruire

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome