Scenografia notturna open space

Una ristrutturazione che privilegia il concetto di open space, senza risparmiare privacy e funzionalità alla zona notte, organizzata con un grande bagno a vista e una zona office sopraelevati.

A guidare le scelte progettuali e a indirizzare la distribuzione degli ambienti è stato innanzitutto il concetto di open space: la volontà del progettista è stata quella di trasformare gli spazi esistenti dando importanza a tre grandi ambienti. L'appartamento, all'interno di una costruzione dei primi del '900, era caratterizzata da interni molto frammentati, con ambienti di piccole dimensioni sviluppati lungo un corridoio dall'andamento a L. I tratti stilistici erano marcatamente novecenteschi, dagli infissi interni in legno con sovraporte decorate, agli originali pavimenti in legno e graniglia sino ai soffitti con un'altezza di quasi 4 m. In fase di ristrutturazione sono stati abbattuti tutti gli elementi non strutturali in modo da intervenire in maniera decisiva sulla composizione degli ambienti.

albero&luna 04

Tre sono gli spazi attorno al quale si sviluppa l'appartameto, uno in successione all'altro: un grande soggiorno che, attraverso due porte d'epoca restaurate, conduce al secondo ambiente, la cucina e la zona pranzo e una camera da letto con un bagno a vista, con accesso direttamente dalla cucina. Anche nella zona notte si respira lo stile contemporaneo ed essenziale dettato da scelte formali e materiche accostate con grande eleganza ad alcune tracce stilistiche originarie debitamente restaurate. La grande camera, a pianta quadrata e con una superficie analoga agli ambienti precedenti, diventa teatro ideale dove “mettere in scena” il grande letto centrale appoggiato su una struttura in legno e un bagno a vista completamente vetrato, posto a un livello più alto. La struttura in legno su cui poggia la testiera del letto ha permesso di ricavare un piccolo spazio all’interno della stanza dove poter posizionare uno scrittoio, isolato acusticamente dal resto dell’appartamento: il posto migliore era sicuramente quello dal momento che sul lato verso la cucina la camera è isolata da due file di armadi contrapposti.

albero&luna 06

L'idea di sopraelevare il bagno, diversamente, nasce dall'esigenza di dare movimento e profondità alla stanza, ma anche di utilizzare al massimo la luce naturale che penetra dalle finestre della camera da letto. Tecnicamente è stato realizzato un impalcato in laterizio trattato in seguito come una normale superficie di pavimento. L’intercapedine sottostante ha, inoltre, permesso un agevole posizionamento degli impianti elettrico e termo-idraulico. L'intera struttura vetrata del bagno, con due aperture ai lati, ha subito, oltre alla tempra, un particolare trattamento, per rendere la parte centrale completamente satinata e creare così una schermatura visiva posizionata a circa metà altezza. In questo modo la luce penetra naturalmente bloccando la vista solo nella parte trattata che va a sfumare fino al cristallo perfettamente trasparente sia verso l’alto che verso il basso, garantendo così un minimo di privacy all'interno dell'ambiente. La parete di fondo, il soffitto e il pavimento del box doccia sono rivestite in kerlite, un materiale ceramico che vanta uno spessore estremamente ridotto e un’altissima resistenza. I pannelli sono stati realizzati in legno e poi rivestititi per consentirne la rimozione in caso di manutenzione allo split dell’impianto di climatizzazione della camera.

L'INTERVENTO
Inizialmente si aveva uno spazio di 160 mq suddiviso in nove ambienti di dimensioni ridotte, con corridoi stretti e bui verso la parte più interna della proprietà. Un importante intervento di ristrutturazione lo ha trasformato in un appartamento con tre grandi ambienti di circa 50 mq ciascuno, aperti l'uno sull'altro: una grande zona living all'ingresso, un'ampia cucina super tecnologica con un angolo pranzo e una zona notte su cui si affaccia un bagno completamente vetrato e sopraelevato rispetto al livello della camera da letto.

PROGETTISTA
Andrea Bella Concept
IMMAGINI
Carlo Carossio

Per consultare tempi e costi di realizzazione, leggere Come Ristrutturare la Casa N.5

LASCIA UN COMMENTO