Nuova riorganizzazione di un appartamento

Quando i figli se ne vanno e la famiglia si riduce, è l’occasione per riorganizzare l’appartamento. Sul lago d’Iseo, un’attenta progettazione con poche modifiche e costi contenuti.

FF5_007 copia_MIA

Cambiano le esigenze di una famiglia, i figli vanno a vivere da soli, non c’è più la necessità di grandi ambienti di servizio: è il momento per chi resta di ripensare a una nuova distribuzione della casa e di riappropriarsi di camere ormai rimaste vuote. Se in passato, infatti, la priorità era dare a ognuno dei tre fi gli una camera da letto, ora che questi vivono altrove, nasce il desiderio di assecondare sogni prima irrealizzabili per mancanza di spazio. Quale l’obiettivo del progetto? Ridistribuire al meglio la zona notte dell'appartamento e dare una rinfrescata alla zona giorno. L’intervento più consistente riguarda il nuovo disegno della camera padronale, che è stata ampliata includendo, visivamente, parte del bagno e trasformando in una comoda cabina armadio la camera vicina.

Materiale protagonista della trasformazione dell'appartamento: il vetro, trasparente per dividere la zona con i lavabi dalla camera senza togliere luce all’ambiente, e colorato-satinato per dividere la cabina armadio dalla stanza. Una lunga parete di vetro trasparente a tutta altezza con porta scorrevole ha sostituito il muro che divideva la camera dal bagno. Per dare continuità allo spazio e un tocco eccentrico all’intervento, una carta da parati che raffigura una libreria in stile inglese occupa la parete dietro il letto e prosegue anche sulla parete del bagno. Per garantire il giusto livello d’intimità, solo i sanitari sono schermati da una parete a tutta altezza che, sul lato opposto, si trasforma in una comoda doccia a vista sulla camera da letto. Anche il piatto doccia ha la finitura in resina ma, diversamente da quanto succedeva fino a qualche anno fa - quando veniva inserita una guaina a sostituzione del piatto doccia tradizionale - è stato utilizzato un materiale isolante a tenuta d’acqua e con una pendenza prestabilita (poi solo rivestito).

FF5_028_MIA
La camera patronale è stata ampliata includendo parte del bagno. La carta da parati raffigura una libreria in stile inglese.

Come la parete del bagno, anche la porta inserita tra la camera e la nuova cabina armadio sono in vetro a tutta altezza per dare la sensazione di un unico spazio pur dividendo i due ambienti. Infine, per restituire l’idea del cambiamento, il progetto ha previsto anche il rinnovo dell’intera pavimentazione. Ma come procedere senza dover togliere i pavimenti esistenti e non volendo tagliare o piallare la parte terminale di tutte le porte? Il materiale che ha permesso tutto questo è stata la resina, scelta color corda, posata in due mani sopra l’esistente.

PROGETTISTA
Sara Zenti e Federico Toini Studio Archenia
FOTOGRAFIE
Federico Toini

LASCIA UN COMMENTO