Legno e acciaio per la villa prefabbricata sostenibile

A Pordenone una vecchia abitazione di famiglia ha lasciato posto alla House ML + M + R, una moderna casa attenta al benessere. Le porte, di Eclisse, sposano l’architettura interna

A Pordenone una vecchia abitazione di famiglia degli anni 60 è stata completamente demolita per lasciar spazio ad una nuova splendida casa in legno ecosostenibile. Dal progetto di Caprioglio Associati è così nata la House ML + M + R, una casa prefabbricata che rappresenta un esempio di progettazione spinta: il corpo centrale dell’abitazione è stato collegato sul lato sud ad una struttura in acciaio sporgente rispetto alla facciata contenente un serramento ripartito sui tre livelli. All’interno di questo volume, per lo più trasparente, è stata collocata la scala principale, elemento architettonico di collegamento tra tutti i piani.
House ML + M + R rivoluziona il concetto del vivere tradizionale, scegliendo di posizionare living, zona pranzo e cucina all’ultimo piano. La cucina si affaccia su una terrazza di ampie dimensioni, posizione privilegiata da cui sono visibili le Prealpi Carniche. Tutte le camere da letto, di cui due matrimoniali, si collocano al piano inferiore e sono concepite come suite: ognuna è dotata di cabina armadio interna con una propria sala da bagno e area fitness.

Oltre alla scala di collegamento è presente un montacarichi nascosto all’interno di una boiserie di taglio contemporaneo. Nel sistema integrato di boiserie realizzate su misura si collocano anche le aperture a filo muro realizzate utilizzando le soluzioni Eclisse Syntesis Collection, versione battente e scorrevole. In una perfetta soluzione di continuità, lo stesso intaglio della boiserie viene riproposto anche per definire i pannelli porta che delimitano l’accesso ad una sala da bagno e alle due camere matrimoniali, optando sia per aperture a battente filo muro che scorrevoli a scomparsa senza finiture esterne. Altrove invece, si è preferito un pannello porta completamente libero da qualsiasi elemento decorativo, scelta che riflette la pulizia formale e compositiva che caratterizza l’intero fabbricato.
"La volontà di avere una casa che garantisse il benessere e il comfort ha portato a scegliere un sistema costruttivo in legno con tutti i benefici relativi alla sostenibilità che questo comporta uniti ad una puntuale progettazione impiantistica avanzata e compatibile con le scelte architettoniche - ha affermato l'architetto Filippo Caprioglio -. La scelta di Eclisse, in questo come in altri progetti dello studio, è stata dettata dalla ricerca di un prodotto che consentisse l’inserimento dell’elemento porta all’interno di un ragionamento più ampio sposando il linguaggio architettonico previsto per questo specifico progetto, in cui il sistema deve integrarsi in una boiserie di taglio contemporaneo.

Photo credits: Esterno: Paolo Belvedere

Interno: Enrico Dal Zotto Fotografo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here