La casa sul mare che porta il territorio all’interno

Nella Riviera Ligure di Ponente un’abitazione su due livelli affacciata sul mare punta sull’armonia con i colori e i materiali della natura. Protagonisti una scala elicoidale e il progetto illuminotecnico

La ristrutturazione di una casa sul mare nella Riviera Ligure di Ponente da parte dello studio genovese AreaNova Officina di Architettura, degli architetti Marco Di Crescenzo e Beatrice Traspedini, ha posto l’accento progettuale sulla creazione di uno spazio da vivere in armonia con le forme, i colori e i materiali della natura; uno spazio evocativo, in cui ogni dettaglio possa ricondurre il pensiero al territorio che lo circonda, creando un legame forte tra l'interno e l'esterno.

In questo progetto la luce è un elemento fondamentale: quasi accecante durante il giorno e calda all’imbrunire. La zona giorno, attraverso una grande vetrata a scomparsa, si affaccia direttamente sul mare. La terrazza esposta al sole e al vento proietta verso quella sensazione di pace e di percezione dell'infinito tipica delle ambientazioni marine.
La scala elicoidale Rizzi, da 170 cm di diametro, crea armoniosamente l’unione fisica tra i due livelli di questa casa sul mare e concettualmente lega gli spazi dell’abitare, la zona giorno e la zona notte, con un movimento dinamico, elegante e sinuoso. La leggerezza dell’elemento e i materiali utilizzati (struttura in acciaio e pedate in legno spessore 4+4 mm in rovere verniciato, la stessa essenza del parquet) contribuiscono a percepirlo come parte integrante della realizzazione.

I materiali utilizzati in questo intervento sono legni pregiati, elegantemente sbiancati come fossero stati consumati dal sole e dal salino; la finitura muraria è in calce naturale color sabbia, mentre le stoffe damascate sono caratterizzate dalle tinte azzurre e cangianti tipiche delle acque profonde della Riviera Ligure.
Diverse ambientazioni concorrono a completare il progetto illuminotecnico, con luci d’atmosfera ed elementi d’accento: tagli come terre spaccate dal sole, da cui fuoriesce una calda luce d'ambiente; contemporanei elementi lineari che lavorano sulla riflessione delle superfici; spot diretti e mirati con precisione solamente dove occorre.

Le fotografie di questo progetto sono di Jacopo Baccani

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here