Da legnaia a luminoso open space

Nel recupero a fini abitativi di un fabbricato rurale, il progetto ha reinterpretato la tradizione locale in chiave moderna dando vita a un elegante open space. Alla base i sistemi scorrevoli Eclisse

Una rustico immerso nella suggestiva cornice paesaggistica collinare dei vigneti veneti, a Sant’Anna di Collalto di Susegana a ridosso dell’azienda vinicola di proprietà della famiglia Bernardi, è stato completamente ristrutturato diventanto un'abitazione privata modello open space, moderna e ricca di luce. Il corpo edilizio sul quale si è intervenuti era costituito da una vecchia legnaia risalente agli anni Trenta. L’aggregato rurale è stato completamente recuperato, mantenendo le caratteristiche originarie grazie a un processo di demolizione e ricostruzione che richiesto circa quindici mesi di lavoro.

La nuova abitazione doveva mantenere vivo lo spirito originario dell’architettura locale senza perdere le radici con la storia, dandone però una rinnovata identità architettonica.
Nella realizzazione delle opere di disposizione e finitura interna, illuminazione e arredamento della casa si è cercato di dare la priorità alle esigenze e ai gusti del committente, tenendo presente che l’edificio presentava un volume già ben definito. L’idea era di dar vita ad un ambiente luminoso, aereo, spazioso, che contemporaneamente risultasse caldo e accogliente pur avendo l’impronta spiccatamente moderna e di tendenza dell’open space.

L’effetto desiderato si è ottenuto giocando con la luce e col colore. Le tinte morbide ed eleganti degli arredi hanno definito gli spazi in profondità e in altezza ed esaltato la luce naturale che pervade gli ambienti entrando dalle grandi vetrate, dalle quali si ha una splendida vista dei giardini e dei vigneti che circondano l’abitazione. In più, il legno chiaro dei pavimenti e l’accostamento di pezzi in stile antico a un contesto di arredamento prettamente moderno hanno dato un’impronta particolare a tutto l’ambiente.

Nella suddivisione degli spazi, è stato utilizzato il sistema per porte a scomparsa a due ante parallele Telescopica Estensione di Eclisse, che ha permesso di chiudere completamente alcuni volumi della zona living o di lasciarli completamente a vista per permettere di mantenere l’interazione tra zona cottura, zona pranzo e area relax. Al piano superiore, dedicato alla zona notte e wellness, i sistemi per porte a scomparsa Unico di Eclisse hanno consentito di sfruttare in maniera ottimale gli spazi e nel contempo di rendere più agevoli i movimenti

La scheda del progetto
Luogo: Sant’Anna di Collalto di Susegana, adiacente alle cantine Bernardi (www.bernardivini.com)
Progettisti: Studio di Architettura arch. Gianni Montesel
Arreddamento: Kety Bardin - Arredo Più Sas
Caratteristiche abitazione:
serramenti a taglio termico a doppia camera
cappotto spessore 15 cm in polistirolo a grafite
coibentazione del tetto con 18 cm di fibra di legno/polistirene
impianto solare termico
impianto di riscaldamento a pavimento.
prodotti Eclisse: controtelaio mod. Telescopica Estensione (zona pranzo), controtelaio mod. Unico (zona notte)

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here