Da ex-laboratorio ad appartamento luminoso ed accogliente

Un laboratorio utilizzato come autorimessa rinasce come abitazione, riqualificando il cortile nel quale è inserito. All’interno, lo spazio si espande in altezza, grazie alla nuova copertura a falde e al soppalco nel sottotetto

La creatività del proprietario, attore di teatro, accompagnata dalla competenza tecnica dell'architetto e degli artigiani impiegati, ha portato ad un immobile completamente rinnovato. Ogni dettaglio è stato progettato e realizzato per creare uno spazio luminoso ed accogliente, nonostante le ridotte dimensioni.

Inserito nel cortile di un contesto condominiale nel quartiere Isola di Milano, quello che era un laboratorio era stato nel tempo adibito ad autorimessa. Recuperate dal punto di vista urbanistico, le caratteristiche residenziali con il cambio di destinazione d’uso, l’immobile è stato ristrutturato. La creazione di un vespaio ha garantito la protezione dall’umidità del terreno sottostante, mentre la sostituzione delle saracinesche con nuovi infissi ha permesso la necessaria illuminazione naturale. L’esigenza di spazio aggiuntivo per il piccolo locale ha portato dapprima a realizzare un solaio sotto la nuova copertura a falda, realizzata per meglio inserire morfologicamente il volume nel contesto. Una variante in corso d’opera ha poi sostituito il solaio in cemento con un soppalco di spessore inferiore,  posizionato ad un’altezza tale da permettere la fruizione degli spazi sia sopra che sotto con un’altezza interna di 210 centimetri. Il soppalco è stato realizzato con travi incassate nella muratura e profili tubolari in ferro imbullonati e saldati, poi rifiniti con una vernice color antracite. La pavimentazione in listoni di parquet prefinito con essenza iroko poggia sul piano di calpestio in pannelli di legno mdf tinteggiati in bianco nella parte inferiore. Nella zona soggiorno al piano terra i servizi igienici disimpegnati sono collocati nell’angolo cieco. Un’ulteriore fonte di luce è data dal lucernario in copertura che garantisce anche il necessario riscontro d’aria dei locali, altrimenti con monoaffaccio. Il letto sul soppalco poggia direttamente sulla struttura per ottimizzare lo sfruttamento delle altezze e sembra quasi galleggiare grazie all’illuminazione a pavimento. La scala in ferro è stata progettata ad hoc, enfatizzando la sottigliezza delle pedate (solo 4 millimetri), saldate alla struttura centrale. Anche il parapetto in affaccio ha un disegno molto semplice per interferire visivamente il meno possibile. Nell’area sotto il soppalco e la scala, mantenuta luminosa dalla tinteggiatura bianca del soffitto, trova posto anche uno spazio-musica con pianoforte verticale.

Scheda progetto
Costi
850 Opere provvisionali
2.920 Demolizioni
10.500 Costruzioni esterne
4.720 Costruzioni interne
4.000 Opere da fabbro e lattoniere
4.510 Pavimenti e rivestimenti
5.050 Opere da falegname e serramentista
3.400 Impianto elettrico
6.600 Impianto idro-termosanitario e gas
1.880 Impianto di climatizzazione
900 Finiture
45.330 TOTALE
I prezzi sono indicati in euro, escluse Iva e forniture se non espressamente specificate
Permessi necessari
* SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività)
* Realizzazione: 1° fase 2009, 2° fase 2012

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome