Home Progetti

Progetti

Piccola, ma completa: una camera da letto a soppalco

L'intervento Una costruzione in pietra di 35 metri quadri viene recuperata ad abitazione. Ricalibrando le altezze e ricostruendo le solette all’interno, è stato possibile ricavare una zona living, una zona di servizio parzialmente interrata e una zona notte rialzata. Una costruzione in pietra destinata al ricovero degli attrezzi nella splendida campagna toscana è stata ristrutturata rispettando le caratteristiche del manufatto originale.  Il...

Un solo ambiente, tre funzioni diverse

Intervento Il casale sorgeva lungo il pendio di una collina e si presentava diviso in tre ambienti separati, con dimensioni e altezze diverse. I tre ambienti sono stati collegati tra loro e, una volta consolidate le murature, il progetto si è concentrato soprattutto nel locale più grande. Qui, sfruttando l’altezza e la posizione lungo il declivio, è stata ricavata un’ampia zona...

Una casa eco-friendly con vista

L'intervento Una casa vacanze “pronta all’uso”, calda d’inverno e fresca d’estate, senza impianti da mantenere e gestire. Un edificio Nzeb (a energia quasi zero) realizzato con materiali naturali dal basso impatto ambientale. Un casolare di fine ‘800 nell’entroterra ligure di Moneglia acquistato come seconda casa al mare, completamente da ristrutturare. Proprio la finalità di casa per le vacanze “pronta all’uso” ha dettato...

Prospettive nuove e dinamiche con le luci led

L’intervento Il rifacimento quasi integrale di parte della zona notte e lo studio dettagliato di controsoffitti con illuminazione a strisce led a scomparsa in tutto l’appartamento hanno riequilibrato gli ambienti donando loro, al tempo stesso, un’unità prima assente e una caratterizzazione dinamica. Organizzato secondo la canonica divisione giorno/notte, un appartamento di 200 metri quadri torna a nuova vita grazie a pochi...

Lo studio in casa per un loft a sviluppo verticale

Schermata 2018-12-13 alle 16.59.31
All’interno di un isolato composto da quattro edifici, un volume costituito da un negozio e un’abitazione senza alcun collegamento fra loro sono stati uniti e recuperati. Un noto artista di Porto, proprietario dell’immobile, voleva fondere i due spazi per organizzarvi all’interno sia il suo studio/laboratorio che la sua casa. L’edificio affaccia, da un lato, sulla strada di accesso al negozio,...

Benessere intimo e raffinato a doppio ingresso

L'intervento Il primo piano di questa interessante abitazione sita a Treviso è stato interamente rivisitato per creare ambienti più fluidi e funzionali. Privilegita la zona benessere della camera da letto matrimoniale, caratterizzata da un accurato studio degli spazi e un pregiato abbinamento di materiali dalle tinte scure e i forti contrasti A uso esclusivo della nuova camera matrimoniale, il bagno principale...

Come un gioco di scatole cinesi

4 piano terra
L'intervento Abbandonata da anni e in forte stato di degrado, questa casa di soli 4x4 m si è trasformata in un’abitazione piccola ma ben organizzata. Il primo intervento è stato demolire le parti interne, compreso il controsoffitto e una porzione di solaio del primo piano, in corrispondenz a della scala. Dopodiché è stato realizzato un volume dalla tripla altezza che sormonta...

Uno spazio polifunzionale per cinque piccoli pesti

Una famiglia con cinque bambini piccoli. Un appartamento di 170 metri quadri. Una zona notte da pensare e suddividere per il tempo presente, ma anche per un prossimo futuro, quando i piccoli man mano cresceranno. Questa la sfida che hanno dovuto affrontare Andrea Roscini e Chiara Frigerio. Eliminate soluzioni statiche e poco flessibili con divisioni canoniche in un certo numero di stanze, che...

Una cabina doccia come testata del letto

L’intervento La necessità di avere camere da letto di ampie metrature, ognuna dotata di un proprio bagno indipendente, si è concretizzata nell’ampliamento della zona notte, incentrata intorno a un piccolo disimpegno di soli 5,4 mq rispetto ai 17 mq dello stato originale. È questo il fulcro della composizione che ha consentito l’eliminazione dell’inutile corridoio passante. Nella camera padronale, lo spostamento...

Centralità della luce tra spazio ed arte

@ Andrea Fongo | www.andreafongo.com
L'intervento La luce, naturale e artificiale, con soluzioni su misura, è il trait-d’union tra lo spazio e l’arte. L’ampio open space dialoga con il terrazzo esterno attraverso grandi vetrate. La scelta dei colori e dei materiali è guidata dall’esigenza di ambientare le molte opere d’arte moderna. L’appartamento, disposto su due piani, è stato riorganizzato collocando al piano inferiore la zona notte...

Facebook

css.php