Attico sullo stretto

L’unione di due appartamenti ha consentito di ripensare la distribuzione degli spazi interni di questo attico creando una casa sofisticata e al tempo stesso accogliente.

km0architetti_UGO DSC_0939
In cucina protagonista dello spazio è la grande isola attrezzata con la piastra di cottura e cappa scomparsa.

Un appartamento nato dalla fusione tra due unità abitative è diventato la nuova casa di una giovane coppia alla ricerca di un luogo intimo, in grado, allo stesso tempo, di sfruttare le potenzialità dell’ampio terrazzo con vista sul suggestivo panorama dello Stretto di Messina. L'unione di due appartamenti ha consentito di ripensare la distribuzione degli spazi interni creando una casa sofisticata e al tempo stesso accogliente che non rinuncia a praticità e modernità. La zona giorno aperta e luminosa è pensata come il centro dell’abitazione, caratterizzato da grandi superfici trasparenti e linee semplici negli arredi.

km0architetti_UGO DSC_0926
In cucina un blocco monolitico con ante laccate in bianco dalle geometrie rigorose, che risalta sul pavimento in grès grigio.

I vecchi impianti spaziali dei due appartamenti sono stati ripensati suddividendo le funzioni in due blocchi: uno più raccolto dedicato all’intimità della zona notte, l’altro dinamico e luminoso accoglie la zona giorno ricercando un rapporto di continuità tra spazio interno ed esterno. Dall’ingresso principale dell'attico il percorso indirizza verso la zona giorno pensata come uno spazio unico in cui si succedono i differenti ambienti: pranzo, zona conversazione, cucina. Qui gli spazi si articolano senza divisioni, non rinunciando a una funzionale suddivisione per aree: volumi e spazi risultano ben individuati utilizzando contrasti cromatici netti e differenti finiture. Un’ampia parete scorrevole a quattro ante in noce canaletto permette alla cucina di rimanere sempre in dialogo con la sala da pranzo adiacente. Mentre una zona filtro, attrezzata con armadi a muro, disimpegna il bagno ospiti.

km0architetti_UGO DSC_0953
Il morbido beige dei divani attutisce il netto contrasto tra bianco e nero del living.

Contemporaneamente finestre a nastro e grandi vetrate mettono in comunicazione lo spazio esterno del terrazzo con lo spazio domestico, ampliandone la superficie. La zona notte, introdotta da un disimpegno, è stata sfruttata al massimo con camere da letto e spazi di servizio ben organizzati. I colori, con i toni dai forti contrasti del bianco e del nero nella zona giorno e più morbidi del rovere della zona notte, e le finiture, spesso lucide e dai colori brillanti, comunicano un’eleganza rigorosa che si trova anche nei bagni, dove domina l’uso di tinte nette e sanitari dalle linee squadrate.

km0architetti_UGO DSC_1076
Il soggiorno è ampliato da un terrazzo che si estende sui tre lati dell'appartamento ed è accessibile anche della zona notte.

Per consultare piante e costi dell'intervento 

PROGETTISTA
km0architetti (Giorgio Marchese e arch. Salvatore Bettino
FOTOGRAFIE
Gianmarco Vetrano

LASCIA UN COMMENTO